Статьи

Святогорская Лавра – место для раздумий

Самой главной святыней Донецкой области считается Святогорская Лавра. Первые монахи здесь обосновались еще в XIV веке. Лавра пережила поистине самые тяжелые времена. Монастырь был разорен и закрыт по указам Екатерины II и князя Потемкина. После 1917 г. его помещения переделывали под дома отдыха. А еще раньше стены монастыря разрушались от набегов татар и поляков. Но Свято-Успенская Святогорская Лавра выстояла. И круглый год ее посещают тысячи паломников, прихожан и простых туристов. Говорят, на территории монастыря душа успокаивается, уходят тревожные мысли, а сердце наполняется любовью к ближним. Команда Mnogomest.info просто не могла обойти это место стороной.

Еще в дореволюционные времена в монастыре люди приходили с прошениями и молитвами к двум Святогорским иконам Божией Матери. Одна из них была очень древней и, к сожалению, не сохранилась до наших дней. А вот вторая икона находится в обители до сих пор. В 1844 году в монастырь приехал один старец. Ему здесь очень понравилось. Старец хотел сделать пожертву монастырю, но денег и других материальных ценностей у него не было. И тогда паломник решил написать икону и подарить святой обители. В наше время в Богородичный праздник 30 июля к образу Божией Матери приезжают десятки тысяч людей со всех уголков Украины и Европы. За годы насобиралось много историй чудесных исцелений от различных болезней у Святогорской иконы.

Миллионы людей каждый год приезжают в Свято-Успенскую Лавру, чтобы прикоснуться к мощам святого Иоанна Затворника. Монах жил вдали от людей 17 лет, умер в 1867 году. И сразу на его могиле начали происходить чудеса. Люди получали исцеление от смертельных болезней.

Сердцем Святогорской Лавры считается Николаевская церковь, которая находится высоко на горе. На вершине скалы ее возвели еще в XVII веке неизвестные на сегодняшний день мастера.

Тот, кто побывал в Лавре хоть один раз, всегда желает посетить ее вновь. В этих местах даже понятие такое есть – «святогорская болезнь». Ведь каждому человеку иногда хочется покоя, душевного умиротворения и немного чудес.