Статьи

Страна, которая умеет понравиться: Армения. Часть 2.

Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.К своему национальному достоянию – хачкарам – армяне относятся очень трепетно и уважительно. Это обработанные и облагороженные камни-кресты с уникальным витиеватым рисунком.

Что увидеть?

К своему национальному достоянию – хачкарам – армяне относятся очень трепетно и уважительно. Это обработанные и облагороженные камни-кресты с уникальным витиеватым рисунком. ЮНЕСКО включило их в Фонд мирового наследия, так как подобные знаки не встречаются ни в одной другой культуре.Фото pinterest.com

Когда-то армяне высекали хачкары по любому поводу: в день свадьбы, удачного военного похода, рождения или смерти. Их каждый завиток и линия, как код для потомков, рассказ о прошлом.

Камни и ныне не утратили своей актуальности для армян. Люди годами экономят, чтоб после смерти родственники могли установить над их могилами такой самобытный памятник. Прогуливаясь по старому кладбищу среди древних хачкаров, я встретила дедушку, пришедшего посидеть возле могил своих предков. Он рассказал, что и сам копит на подобный камень, хоть и стоить такой будет около тысячи долларов. Это дорого для пенсионера, но собрать деньги на монумент считает делом обязательным.

Что попробовать?

В супермаркетах Еревана можно найти практически всё то же, что и в Украине. Полно наших шоколадных конфет и водки. Поэтому мимо этих полок я пробегала, как «снова здравствуйте». А вот возле коньячных стеллажей можно стоять часами. Дабы не делать рекламы – много, разнообразно, на любой кошелёк и вкус.

Отличные лаваши, шашлыки, форель и кебабы с мяса раков подают в маленьких придорожных кафе. Хочется съесть все и даже со скатертью. Всё обильно сдобрено приправами, соусами и украшено зеленью. А лимонад! Когда мне захотелось выпить бутылочку, а под руками не было открывашки, я полчаса провозилась с металлической крышечкой, потихоньку отгибая её от горлышка то ножкой от стула, то батареей то, да простят меня работники гостиницы, краем лакированной кровати. Но с каким наслаждением я прильнула к напитку, когда он таки поддался…Фото timesofisrael.com

Как-то мы заехали пообедать в одно из селений. Бывший фотограф бросил работу и вместе с семьёй организовал домашний бизнес. В довольно просторном дворе он накрывает столы для иностранных делегаций. Тут же пекут хлеб, настаивают абрикосовую водку. От прошлой жизни у хозяина осталась лишь жилетка с многочисленными кармашками для проводков, ламп, держателей, линз. Он долго сокрушался, что фотография нынче не в почёте в Армении и рассказывал о тонкостях своего нынешнего занятия. Лучшими едоками, например, назвал немцев. Они стараются попробовать всё и не скупятся на чаевые. А вот итальянцы безумно шумят за столом. Их компания из пятнадцати человек легко заглушит сотню японцев. Те же едят очень тихо, разве что чавкают, поделился наблюдениями хозяин.

Читайте также:

Где обрести просветление?

Возле скального монастыря Гегард нас встретил молодой священник. Точнее мы оторвали его от работы. Он возился с ульями. Пожаловался, что ночью пришёл медведь, вскрыл их и полакомился вожделенным содержимым. Захаживает на сладкое зверь не впервые. Братья уже и выставлять отдельную миску для него стали с прошлогодним мёдом, но свежее все-таки вкуснее.

К слову, монахи здесь не редкость. Легенда гласит, что первые из них появились тут ещё в IV веке. Они пришли с Григорием Просветителем и остались у чудесного а, который, если верить преданиям, исцеляет хвори тела и души. Поэтому неудивительно, что в Гегарде всегда так много туристов. Все хотят испить волшебной воды и посмотреть на копьё, коим ранили Христа.

Кроме исцеления души (что, конечно, дело сугубо личное), Армения может предложить и то, что ищут люди науки. Великолепное соседство древней азбуки и современных технологий. Огромное книгохранилище, крупнейшее в мире – гордость Армении. Официальная информация гласит, что в фондах Матенадарана находится более 17 тысяч рукописей и 100 тысяч старинных документов.Фото pinterest.com

Наряду с армянскими в музее хранятся манускрипты на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках. В фондах немало личных архивов известных людей про наследство, дарения, браки, свидетельства о рождении. Раритеты стоят огромных денег. Но продавать их не собираются. Говорят, что так спокойнее будет наследникам фолиантов.

В зале наверху я встретила бабушку с девочкой. Они разглядывали электронную версию древней Библии. Малышка читала по слогам чудные и очень красивые завитушки. Я поинтересовалась, откуда она знает древнеармянский. Оказалось, растёт в семье филологов, а сама школьница гордо посмотрела на меня и молвила: «Я же армянка!»

***

Перед взлетом, сидя в салоне лайнера, я ловила каждую возможность ещё раз взглянуть на Арарат, на то, как над ним восходит солнце. У его подножия приютилась одна из самых обаятельных стран. Верите или нет, но мне казалось, что она улыбалась вслед набирающему высоту самолету.

Заглавное фото tury.club