Статьи

Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1.

Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!

До Японии лёту-то: пара маленьких бутылочек виски на двоих и четыре раза покушать. Пролетать над тайгой восхитительно. По экрану бежит синяя точка, устремляясь на Восток, а ты вспоминаешь уроки географии и представляешь, какая красотища сейчас под ногами проносится.

Аэропорт Нарита предстал городом из будущего. Всё мигало и разговаривало, сигналило и перемещалось в пространстве, мимо рассекали электромобили, вспыхивали огромные табло, улыбались девушки, прохаживаясь на непомерно высоких каблуках.

Ведомая в толпе, я стала на дорожку, та качнулась и повезла меня в другую реальность.Фото friendlyplanet.com

Наш автобус поднялся на четвёртый уровень эстакады, мимо сновали поезда, петляя между крыш небоскрёбов.

Там же мелькали зелёные островки с бонсай и аккуратными каменными дорожками. Возле реки замер инопланетный корабль, а где-то внизу под ногами кишела жизнь, пропахшая жареной курицей и рыбой. Диснейленд, Аракава, Сумида… Было просто невозможно не залюбоваться этой дорогой. С её поворотами, наклонами, спусками и подъемами, или, как говорят в Формуле-1, профилированием. Я даже забыла про фотоаппарат, который всё это время висел у меня на шее. Съехав с экспрессвея, мы оказались возле Императорского дворца с его юго-западной стороны, пронеслись мимо наибольшей торговой улицы Токио Гинзы и выехали в центр мегаполиса. Вокруг замерцали вывески всемирно известных японских компаний. Впереди возник мусоровоз, и… мы попали в пробку.

Высадили нас на небольшой площади и попросили до отеля пройтись пешком… Он оказался в метрах тридцати. Очень компактный, с подвалом и объёмной лепниной на фасаде здания.Фото worldtravelguide.net

Войдя в свой сингл, я замерла. Комната не более шести квадратных метров, полуторная кровать, узкий стол с маленьким телевизором, такой же минихолодильник, электрочайник и небольшой запас молотого кофе. А зайдя в санузел, я поразилась: насколько экономно можно использовать каждый сантиметр!

Душ после длительного перелёта – это всё, о чём я мечтала! Побаиваясь забрызгать всё вокруг, я присела и поняла, что ширина ванны это как раз объём моих бёдер. Я лила на голову воду и думала…о Лидии, женщине, которая везла нашу группу в Японию. Её-то ягодицы раза в три-четыре шире моих. Мне хотелось понять, как будет мыться она? Частично или боком? Так и не найдя ответа на свой вопрос, освежившись, я надела просторное голубое кимоно, которое полагалось всем постояльцам отеля, и выглянула в окно.Фото istockphoto.com

Тут меня поджидал ещё один конфуз. На расстоянии вытянутой руки от меня находилось окно соседнего здания. Стало понятным, почему по дороге я заметила столько матовых стёкол в домах.

Закипел чайник, и я включила телевизор. С экрана на меня смотрели три молодые почти голые японки. Они сидели на полу довольно просторной комнаты и что-то жевали. Молча и сосредоточенно. Между ними просачивался оператор, снимая девушек в разных ракурсах, ещё одна камера давала общий план. Время от времени мелькала тарелка с вишнями. Мне стало интересно, что дальше. Одна из девушек чуть нагнулась вперёд и плюнула косточкой от вишни. Надо признать, плевок был метким. Красотка попала с пяти-шести метров в пустую тарелку на противоположной стороне комнаты. Телевизионщики включили аплодисменты. Мои размышления о мускулистых языках японок прервал стук. Это был наш гид. Зачем он пришёл, да ещё и без приглашения протиснулся в мою комнату, я поняла не сразу. Что-то спросил о кондиционере, будильнике, планах группы на вечер. Затем снял туфли и сел на мою постель. Стянул носки, аккуратно скрутил их в комочек и сунул под кровать. Расстегнул воротник рубашки, поправил пояс на брюках, улыбнулся. Я стояла перед ним в кимоно на голое тело и лихорадочно думала, чем его треснуть, но так, чтоб не убить. В дверь постучали. Я рысью бросилась на звук. Открыла, даже не спрашивая, кто там. На пороге стояла переводчица Варя. Девушка пришла проверить, с комфортом ли устроилась наша группа в отеле. Серж, так назвал себя молодой японец, недовольно фыркнул, обул туфли на босые ноги, сунул носки в портфель и вышел из номера. Как я потом узнала, он проделал тот же финт почти со всеми девушками нашей группы, но… никто не хотел любить гостеприимного Сержа.Фото live.traveldk.com

Вечером налегке, засунув в карман паспорт и карту Токио, я решила прогуляться. Напротив отеля раздавался восторженный визг. Крутилось огромное чёртово колесо, катились кабинки по так называемым тут «русским горкам». Пассажиров последнего аттракциона ну разве что не скручивали в бараний рог, пропуская через все круги развлекательного «ада». Билет на такое удовольствие стоил десять долларов. И хотя это было недёшево, решила – надо! Я не визжала. Но судорожно вспоминала, прописан ли в медицинской страховке пункт про доставку тела на родину. И если нет, то во сколько моей семье обойдется перевозка трупа в Украину. Я уже не различала, где земля, а где небо, даже как-то расслабилась и подумала, что это не самый худший вариант умереть, так сказать, в разгар веселья. Когда я ступила на твёрдую почву, заметила впереди себя ковыляющих девушек. У одной из них были мокрые до колен штаны. Понимающе улыбнувшись, я пошла к ярким автоматам на углу. Очень хотелось выпить. Хотя бы холодного кофе.

To be continued…

Заглавное фото the-earlybird.co