Статьи

Новый Год в Стамбуле: гранат вместо майонеза.

Согласно стереотипам, Новый год в Стамбуле – это отсутствие снега и серость, а, значит, тоска. OUTLOOK на собственном опыте проверил, так ли это на самом деле, и теперь делится своими впечатлениями. Конечно, если мы скажем, что этот праздник отмечают в Турции так же, как и в Европе или Северной Америке – это будет не совсем честно.

Да и откуда, собственно, взяться каким-то вековым традициям или обрядам, если 1 января в восточной стране начали считать выходным днем лишь с 1981 года. Турция перешла на григорианский календарь только в 1926-м, поэтому старшее поколение и жители маленьких городов и деревень по привычке продолжают отмечать Новый год в марте.

Тем не менее даже за столь непродолжительный срок появились определенные каноны.

Турецкие города начинают готовиться к новогодним праздникам в начале декабря. Под влиянием кино и телевидения в последние годы страна переняла многие европейские традиции – от установки нарядной елки до дарения подарков в расшитых вязаных чулках с оленями. Витрины магазинов и деревья поблизости украшают яркими гирляндами, фигурками животных и причудливыми восточными орнаментами. А на прилавках фруктовых лавок появляется огромное количество гранатов! Согласно ассоциативному ряду, местные считают этот фрукт очень похожим на человеческое сердце, поэтому прийти в гости к близким людям на новогодние праздники с этими плодами – не просто правило хорошего тона, но и пожелание всего наилучшего без слов и открыток. Также к чаю подают орешки и семечки – ими, собственно, и начинаются посиделки в этот период.Фото pinterest.at

Стамбульцы предпочитают провожать уходящий год в тесном семейном кругу, под хороший стол, где обязательно будут: кебаб, приготовленный на углях, кысыр (пшеница в мятно-томатном соусе), тушеная капуста с бараниной, имам-баялды (баклажаны с мясным фаршем). Также женщины пекут потрясающие пшеничные лепешки пиде – чистые либо присыпанные маком или семенами наджеллы (специя, напоминающая по вкусу орегано). Традиционной сладостью является пахлава – слоеная выпечка с ореховой начинкой, сдобренная медом, а иногда и местной водкой – раки. Но так как алкоголь по-прежнему не в почете среди мусульман, в качестве напитка многие жители страны предпочитают традиционный салеп, в основе которого высушенные корни диких орхидей.
Фото pinterest.at

После такого застолья хорошо выйти прогуляться. Жители европейской части города собираются на площади Таксым и в старинном квартале Пера. Живущие в азиатской – гуляют в районе Кадыкой. Фейерверки, концерты на свежем воздухе, запах корицы с кофе, всеобщее веселье – без этого нельзя представить праздник. Главная елка обычно ставится на улице Абди Ипекчи. В ее окрестностях до самого утра работают бары, рестораны и кафе, где можно отведать как национальную кухню, так и блюда со всего мира.

Еще один обязательный атрибут Нового года – дед Мороз, Санта-Клаус или Николай, который туркам тоже не чужд. Все соединены в одном персонаже – Ноэль Баба. Считается, что в древние времена его прообраз всю жизнь служил епископом Мир Ликийских на территории современной Анталии. Сейчас на месте одного из главных центров древней Ликии раскинулся городок Демре. В церкви хранится саркофаг Святого Николая. Правда, сегодня он практически пуст – еще в XI веке итальянские купцы, обманув местных монахов, вывезли мощи в город Бари.Фото farcivilian.tumblr.com

Помимо прогулок по нарядным улочкам с миллионом гирлянд и фонарей, можно прокатиться на катере по ночному Босфору. Поскольку такая экскурсия рассчитана на туристов, на суднах они себя чувствуют как дома: знакомые закуски горой, шампанское – рекой, да еще и дискотека из привычных хитов, все-таки концерты на площадях с местными поп-звездами – удовольствие сомнительное для приезжих.

Главная традиция праздника по-турецки – национальная лотерея. Это как «Ирония судьбы» у жителей бывшего СССР или коллективный просмотр «Один дома» на Западе. В канун Нового года каждый взрослый турок покупает лотерейный билет, количество которых ограничено. Поэтому начинается настоящий ажиотаж с длиннющими очередями за заветным листиком с цифрами. Люди, не успевшие совершить покупку в своем городе, звонят родственникам и друзьям в соседние, чтобы те достали им билетик. А потом в один из праздничных дней вся семья усаживается возле телевизора в надежде разбогатеть.Фото newyearistanbul.net

А теперь о самом главном – о снеге. Время от времени он все-таки выпадает в праздничную ночь на радость горожанам и гостям. Хотя справедливости ради надо заметить, что неприятный дождь бывает в это время куда чаще. Тем не менее слякоть нисколько не делает Стамбул тоскливым – ведь он такой нарядный и праздничный, что о погоде особо и не думаешь. Для полного набора турецких новогодних впечатлений обязательно постарайтесь занять место на Галатском мосту, соединяющем две части города – Старую и Новую. Именно отсюда лучше всего виден яркий праздничный фейерверк, который традиционно запускают в полночь. Сверкающие в небе и отражающиеся в воде бухты огни – это захватывающее зрелище, а радостные возгласы зрителей «Mutlu Yillar!», в переводе с турецкого «С Новым годом!», означают, что новый календарный отсчет можно считать официально открытым!

Заглавное фото angeltours.eu