Статьи

Необычные концерты: в нужном месте, в нужное время.

36 лет назад легендарная американская группа Grateful Dead дала необычный концерт –музыка звучала у подножья древних пирамид Гизы. О других, не менее удивительных выступлениях, вошедших в историю, читайте дальше.

За семь лет до этого, в 1971-ом году в историю вошли и Pink Floyd. Помимо поистине невероятного таланта, им в этом помогли Помпеи. Исполнив несколько своих хитов на сцене старинного амфитеатра, британцы с помощью французского режиссера Адриана Мабена записали сюрреалистическое видео среди развалин древнеримского мегаполиса, уничтоженного вулканом Везувий. Сегодня эта уникальная запись доступна всем желающим. Кстати, слушателей было еще меньше, чем во время выступления Grateful Dead. На кадрах можно рассмотреть до сотни меломанов из окрестностей.

Спустя 19 лет в Берлине перед Роджером Уотерсом из Pink Floyd было уже более 50-ти тысяч поклонников. Случилось это во время концерта на Потсдамской площади, где как раз рушили стену, разделявшую Запад и Восток. Ранее музыкант обмолвился, что не сыграет знаменитую песню The Wall до тех пор, пока кирпичное сооружение будет разделять главный город Германии. Ну а когда стена пала, пришлось исполнять обещание. К слову, сам Уотерс в своих многочисленных интервью говорил, что он вовсе не приветствовал победу капитализма над коммунизмом, а только лишь праздновал обретенную свободу вместе с немецким народом.

Современные музыканты тоже не прочь выступить в необычном месте. Так, к примеру, англичане Jamiroquai в 2007-ом году отыграли самый высокий концерт в истории – на борту Боинга 757, летевшего из Мюнхена в Афины. Инициатором акции выступила Sony Ericsson, проводившая концептуальную рекламную кампанию. Что интересно, пассажиры рейса ничего не подозревали ни при покупке билетов, ни при посадке на самолет. Тем не менее, музыкальная неожиданность их весьма порадовала.

Чуть ниже, но тоже высоко, музицировал Майк Петерс из группы The Alarm. В том же 2007-ом он вместе с альпинистами взобрался на территорию базового лагеря Эверест (5 тысяч метров над уровнем моря), чтобы дать благотворительный концерт. По словам Майка, он до последнего держал руки в карманах из-за холода, чтобы сыграть хотя бы пару песен. Благодаря его мужественному поступку удалось собрать более 250 тысяч долларов для больных лейкемией. Теперь же Петерс планирует играть на вершинах Перу.

Однако не только вверх тянутся исполнители, некоторые погружаются в воду. В 2006-ом году канадка Кэти Мелуа выступила на 300-метровой глубине для рабочих буровой станции в Северном море. Чтобы спеть там, девушке и ее ансамблю пришлось пройти полное медицинское обследование и сдать непростой экзамен по технике безопасности. Лишь после этого музыкантов пустили в лифт, который только к платформе доставлял их 10 минут.

И все же, несмотря на буйство человеческой фантазии, иногда лучше лишний раз подумать о том, стоит ли проводить свое шоу в очередном «необычном месте». Несколько лет назад британцы Kosheen прибыли в Белград в надежде отыграть концерт в тамошнем Зале Посейдона на территории бывшего концлагеря Саймисте. В годы Второй мировой войны там было уничтожено более 40 тысяч евреев, сербов и цыган. К счастью, местным властям хватило благоразумия отменить выступление.