Статьи

Мифотворчество иностранных гидов: потереть или умереть?.

Хлопать в ладоши, тереть статуи или обходить предметы пять раз против часовой стрелки – на что только не готовы туристы, чтобы ускорить исполнение заветного желания. Хотя бы раз пережить подобное доводилось каждому. Общая сумма монеток, брошенных в фонтаны и водоемы за всю путешественническую жизнь, машину, возможно, купить и не позволит, но на велосипед хватило бы точно. Совершать нелепые поступки и выбрасывать деньги на воду заставляют городские предания и туристические гиды. Наверное, при устройстве на работу главный критерий их отбора – умение придумывать истории, не уступающее по мощности фантазии Шарля Перро и братьев Гримм…

Чтобы что-то получить, надо что-то потереть. Самый избитый гидовский миф. У львовской скульптуры Никифора Дровняка до блеска отполированы две части тела – поднятый вверх палец и нос. Местное предание говорит, а экскурсоводы повторяют, что если задумать желание и прикоснуться к этим элементам – оно обязательно сбудется. При этом, кто такой Никифор, чем он прославился и почему имеет полномочия исполнять задуманное, мало кого интересует. Знал бы увековеченный в бронзе художник, что приезжим нужна всего лишь его конечность, а не творчество и биография – наверное, попросил бы скульптора поднять вверх не указательный палец

Фото tourism-book.com

То, что нужно непременно «потереть», разбросано практически по всем локациям, собирающим путешественников. В Париже – это мосты через Сену. В Будапеште – перо у монаха Анонимуса, написавшего исторический труд Деяния венгров, а он имеет серьезное значение для истории народа. Ну а в Стокгольме гладят по голове и кладут монетку возле крохотной скульптуры «Мальчик, смотрящий на луну».

Фото skaznov.livejournal.com

А самый маленький монумент в Швеции создал Лисс Эрикссон, воплотивший в нем самого себя, прокомментировав: «Я помню, как это было: когда не можешь уснуть, и светит луна. Тогда садишься на кровати в комнате, где, возможно, немного холодно, так что приходится съеживаться»

Для жаждущих страстной любви тоже существуют свои точки удачи. Например, в прославленной Шекспиром Вероне просить самого важного чувства идут к памятнику Джульетте. Монумент расположен во дворике, где по решению автора обитала героиня. Блестит у него не палец и даже не нос, а грудь.

Фото horoscope.sanook.com

Именно эту часть экскурсоводы советуют потереть, дабы встретить большую, чистую и главное – взаимную. Но все, усвоившие школьную программу, помнят, чем закончилась книжная love-story Подобная магия «сбытия мечт», по мнению гидов, витает и над Бруклинским мостом, что в Нью-Йорке. Но, надеюсь, вы уже ознакомлены с некоторыми его особенностями? Если нет – читайтеМост на тот свети решайте сами, уместно ли тут просить о любви

Помимо нехватки прекрасных чувств, проблема номер два многих людей – дефицит денег. Волшебным образом поправить свое материальное благополучие предлагают в Египте. Несколько раз мне доводилось слышать истории от посетителей Музея фараонов под открытым небом. Рецепт обретения богатства от местных гидов: нужно найти среди экспонатов статую жука-скарабея, который здесь почитается как священное насекомое, и обойти ее несколько раз. Семь, три или тридцать три раза, против или за часовой стрелкой – для каждой группы своя система, которую огласит ваш проводник. Лично для меня странно, почему водящих хороводы не смущает, что великий египетский скарабей у нас – обычный жук-навозник

Стать жертвой гидовской мифологии чуть было не «посчастливилось» и мне. Хорошо, что здравый смысл и стыд перед другими людьми оказались сильнее захватывающих историй экскурсовода. Так вот, один из проводников нашей группы рассказал о том, что если три раза обойти большую пирамиду Лувра, непременно босиком, то привлекательность увеличится в сотни раз.

Фото media.architecturaldigest.com

Найти логику как-то тяжеловато, но некоторых туристок это не смутило, как, впрочем, и то, что больше никто так не делает. Конец октября и влажность после прошедшего незадолго дождя преградой также не стали. Доверчивые дамы бегали вокруг сооружения, заставляя глаза сгруппировавшихся рядом китайских путешественников заметно расширяться. А гид-шутник тем временем стоял в стороне и долго смеялся.

Материалы по теме:Лувр и Биг-Бен — для слабаков: самые экстремальные экскурсии и маршруты

Одну из историй, как творятся мифы экскурсоводов, поведала мне знакомая, работающая в Турции, в чьи обязанности входила встреча туристических групп в аэропорту и сопровождение их к отелям. Всю дорогу к назначенному месту ей доводилось рассказывать историю турецких городов, правила поведения на отдыхе и прочее, при этом говорить так, чтобы интересно было и бабушкам, и внукам. Так и продолжалось бы, пока свои места в автобусе не заняла семья, состоящая из вечно недовольной всем и возмущающейся жены-диктатора, мужа-подкаблучника и троих чрезвычайно капризных детей, орущих всю дорогу «мне скуууучно!» Чтобы как-то утихомирить всех четырех (мужчина был спокоен), знакомой довелось придумать историю о том, что вскоре они будут проезжать через туннель, исполняющий желания. Но только надо в абсолютной тишине полчаса до места повторять мысленно задуманное. А заезжая в «темный коридор», по ее команде поднять обе руки и кричать, пока автобус опять не выедет на свет. Услышав о выпавшем шансе на получение желаемого, замолчали все, в том числе и шумная семейка. А приблизившись к тоннелю, по указанию гида и стар и млад дружно взвыли, чем привели всех, знающих о выдумке, к приступу неудержимого хохота, едва не перекрывшего звук коллективной «медитации».