Статьи

Легенды Крыма: Элькен-Кая

В одной песне поется: «Любовь без горя, любовь без слез. То же, что море без бурь и без гроз…» Жители южного побережья Керченского полуострова говорят, что когда-то эти слова произносила своему возлюбленному женщина, которая не имела права его любить. А еще в их отношениях были замешаны гнев, тайна, разбитые судьбы и даже смерть. Но давайте обо всем по порядку! Сегодня вы узнаете интереснейшую историю о любви и ненависти от Mnogomest.info.

Недалеко от города Керчь с мыса Опук взору открывается завораживающий вид на скалы Элькен-Кая (Каменные парусники). Они сложены из рифовых известняков, которые очень прочные. Скалы своим видом напоминают корабли, которые идут под парусами.

Давняя легенда рассказывает. Когда-то в городе Пантикапея (нынешняя Керчь) жил богатый купец. И был у него один-единственный сын. А вот жены у купца не было. Поговаривали, что еще в юности он соблазнил молодую девушку. А когда та родила ребенка, украл младенца у матери и навсегда исчез из ее жизни. Кстати, сын слыл красавцем и уже был в том возрасте, когда пора и семью заводить. Вот и решил купец женить его на дочери своего друга, который жил в городе Кафа (нынешняя Феодосия). Правда, не знал отец, что давно сын любит другую женщину, которая обитала в маленькой деревне. Она была старше мальчика, но ее глаза всегда смеялись, а улыбка заставляла сильно биться горячее сердце парня.

Купец спешил со свадьбой. А покорный сын не смел ему перечить. И пришел день, когда отец приказал плыть мальчику в Кафу к невесте. Только новенький корабль вышел из гавани, как слуга принес купцу письмо от его сына. В нем молодой человек просил прощения у отца и откровенно рассказал о своей сильной настоящей любви. Купец пришел в ярость и приказал слугам выпускать в море старый корабль, на котором он думал догнать судно родного сына. И у него это почти получилось. Разъяренный отец даже разглядел, как его сын обнимается с возлюбленной. В златовласой женщине он к своему несчастью узнал…брошенную жену. Из его уст вырвался крик: «Это же твоя мать, безумец!»

В тот день был сильный шторм. Вдруг небо сотряс сильный гром, в море ударила молния и…корабли пропали из виду. А когда волны утихлы, люди увидели две скалы, которые так напоминали парусники.

Каменные корабли находятся в 4 км от береговой линии. И очень похоже, что и по сей день один из них догоняет другой.