Статьи

Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне.

На карте Испании маленький городок Баэна обведен у любителей оливок и оливкового масла красным фломастером. Ежегодно с 9 по 11 ноября именно туда стекаются гурманы со всего мира. Разнообразные мероприятия, экскурс в историю и обилие различных вкусностей ожидают тех, кто рискнет раскусить косточку чудо-плода.

Население Баэны чуть превышает скромный рубеж в 20 тысяч жителей. И, скорее всего, этот городок стал бы еще одной незаметной точкой Андалусии, если бы не фестиваль, посвященный окончанию сбора урожая оливок. И хотя дерево маслины в первую очередь ассоциируется с Грецией, первенство по поставкам плодов принадлежит Испании. Поэтому рощи в Баэне местные жители, отнюдь не жалующиеся на самооценку, прозвали оливковой столицей. Площадь насаждений достигает поистине внушающих размеров в 400 тысяч квадратных километров. Немудрено, что Пиренейский полуостров занимает одну из лидирующих позиций по экспорту этих плодов.Фото spanishsabores.com

Забавно, что местные жители считают оливки растительными устрицами, которые не терпят излишних прикосновений. А значит, их нужно не собирать голыми руками, а сбивать большими палками на специальные подстилки. Да и вообще на торжестве только и разговоров, что о разновидностях плода, об особенностях выращивания, сбора и отжима. Устраивают даже своеобразные импровизированные лекции. Конечно же, они не обходятся без извечной темы целительного эффекта и неземного вкуса. Так что если вы услышите, что оливки – это панацея и манна небесная зеленого цвета, постарайтесь сохранить серьезное выражение лица и утвердительно кивайте. Сразу сойдете за своего.

В дни фестиваля лучшие шеф-повара страны снимают фартуки, поручают ворох текущих дел и клиентов помощникам и приезжают в Баэну с мастер-классами по приготовлению шедевров андалусской кухни. Организаторы ежегодно стараются удивлять публику разнообразной программой и деликатесами. Фото thenational.ae

Неизменным остается только одно мероприятие под названием Rutadela Tapa. Участие в кулинарном конкурсе принимают лучшие рестораны, угощая гостей и участников холодными и горячими закусками. Обязательное условие: в меню должны присутствовать… да-да, три блюда с обожаемыми оливками. Самый упорный участник, отведавший каждое кушанье во всех точках, получит главный приз. А это символическая 50-литровая амфора с высококачественным оливковым маслом и сытный обед на двоих. Те же, кто не спешит побить все мыслимые и немыслимые рекорды по обжорству, могут неспешно наслаждаться дегустационным процессом под сопровождение местных танцев и музыки. Учтите, что если вы чересчур трепетно относитесь к сантиметрам на собственной талии – задумайтесь, прежде чем посетить Баэну в эти дни. Вы попросту рискуете уйти в гастрономический запой.

Стоит отметить, что сам фестиваль по давности может перещеголять добрую половину своих «коллег». Ведь масло из оливок (а заодно и деньги из туристов) он выжимает еще с 1998 года. И не собирается на этом останавливаться, судя по количеству поклонников. Правильно делает, скажем мы, buona fortuna a lui!Фото torontogarlicfestival.ca

Заглавное фото disneyinternational.com