Статьи

Experience: Петр Чернышов.

THEOUTLOOK.COM.UA при поддержке Европейской Бизнес Ассоциации и ее проекта «Hopes and Fears» продолжает серию материалов «EXPERIENCE», из которой вы узнаете секреты карьерного успеха от топовых менеджеров современности.

Советами из управленческого опыта и собственной историей с читателями поделился Президент компании «Киевстар»Петр Чернышов:

14 лет я поил людей пивом. Причем не только Украину, но и Казахстан, Россию, Азербайджан и еще много других стран. Но 14 лет это многовато для работы в одной группе компаний. Иногда к человеку приходит понимание, что все, что он мог, уже здесь сделал. Нужно давать дорогу молодым.

Мне очень приятно представлять «Киевстар». Уже 2 месяца с небольшим я являюсь президентом данной компании. Получаю большое удовольствие от управления такой махиной. Мне очень импонируют люди, которые работают там, нравится их преданность своему делу. Я стараюсь, чтобы у них все было хорошо.

В Украине я живу, в общей сложности, уже 10 лет. И знаете как, мы с семьей решили, что когда уже живешь вместе так долго – пора оформлять отношения. В данный момент я все еще являюсь гражданином России. Сейчас я подал все документы для смены гражданства. Однако, когда завершится процедура, не знаю. Украина – очень бюрократическое государство. Судя по всему, все процессы завершатся примерно через год.

Планирую ли я следовать новому тренду и идти во власть? Скажу однозначно — не дождетесь! Во-первых, меня не приглашали из-за моего все еще российского паспорта. Ни в одну партию не звали, что, кстати, очень приятно. Кроме того, считаю, что существует определенный набор компетенций, которые позволяют стать успешным политиком. Вот у меня таких компетенций нет. Политика – искусство правильно обманывать людей в правильной ситуации (в хорошем смысле). Люди всегда мечтают окунуться в какой-то иной, вымышленный мир. Я не умею создавать такие миры.

«В теории нет разницы между теорией и практикой. А на практике – есть». Это сказал не какой-то там великий мыслитель или ученый, это сказал один из лучших кетчеров в истории бейсбола – Йогги Берра. Прекрасная цитата, считаю полезным ее запомнить. Много людей в бизнесе занимаются построением теорий, предполагая, что они сами как-то должны потом воплотиться в жизнь и начать работать. Но сами лишь теории не работают.

Я всегда говорил так (хотя это может и прозвучать несколько жестоко): человек может выдвинуть хоть сто идей, но, если вы не можете довести эти идеи до реализации, то извините, вам ничего не поможет.

Я очень не люблю лжи в бизнесе. Я всегда говорю своим людям: если вы чего-то не знаете – не стесняйтесь признаться в этом. Гораздо лучше признаться, что ты что-то не знаешь, чем соврать и затем выкручиваться. В общем, в бизнесе лучше не врать. В жизни, конечно, ситуация гораздо тоньше.

Незаменимых людей в бизнесе нет. Я долго работал в Carlsberg и все думал: вот я уйду, а что они будут делать без меня? Ушел. Компания развивается, и будет развиваться дальше. Так что, незаменимых в бизнесе нет. Все зависит от того, каких ты людей к себе привел и какую систему вместе с ними построил.

Сокращайте бюрократию. Она должна быть разумной. Без бюрократии ни один бизнес, большой или маленький, не может нормально существовать. Он попросту разорится. Однако бюрократия не должна быть тем спрутом, который задушит бизнес.

Мой любимый лозунг, который я часто говорю своим сотрудникам: «Executeorbeexecuted». Если ты не понимаешь что такое «execution», тебе нет места в бизнесе. В компании должны быть несколько «мыслителей». Все остальные должны доводить начатое и придуманное до конца.

Нельзя считать себя хорошим менеджером, пока ты не поработаешь в FMCG, сервисной компании и секторе В2В.

Всегда важно быть чуточку лучше конкурентов, чтобы зарабатывать намного больше. Когда вы бежите от тигра, не обязательно бежать быстрее самого тигра. Важно быть быстрее того, кто вместе с тобой убегает от хищника. Так же и в бизнесе.

Те, кто говорит, что у них в компании демократия, врут. Невозможно принимать решения в бизнесе большинством голосов. По своему определению, корпорация не может быть демократическим институтом. Что такое демократия? Это когда большинство определяет то, что должны делать все. Вы можете это себе представить в успешном бизнесе?

Я не авторитарный руководитель. Быть руководителем – это значит всегда играть какую-то роль. Иногда ты должен быть авторитарным, а иногда – белым и пушистым.

Существует три основных роли CEO в компании. Это арбитр, коммуникатор и мессенджер. Арбитр всегда должен устанавливать истину. Коммуникатор — правильно объяснить исполнителям, что делать для достижения целей компании (это называется каскадировать цели). Мессенджер – давать стейкхолдерам компании (аналитикам, Совету Директоров, акционерам) информацию о ней. Для этого СЕО должен обладать кредитом доверия.

Рассказывайте истории и создавайте корпоративные легенды. Очень большой двигатель бизнеса – создавать интересные истории и легенды. В «Киевстар» таких легенд очень много. Это очень важно — иметь хорошие истории, которые вызывают теплоту в душе.

Когда тебя любят, тебя покупают не один раз — тебя покупают всегда. И это «задача номер один» для бизнеса — завоевать и удержать любовь клиентов.

Неоднократно возникали желания начать свое дело. Но я себя сдерживал. Почему? Я считаю, что здесь важно иметь конкретное конкурентное преимущество. Его я пока для себя не нашел.

«Лидерство – это искусство делать так, чтобы другие делали то, что вам нужно, потому что они хотят это сделать». Мне очень нравится эта цитата Дуайта Эйзенхауэра. Звучит несколько цинично, но жизненно. Уметь мотивировать – очень важно.

Насчет того, что думаю о судьбе Украины в последующие 5 лет, я могу ответить кратко: человек, который серьезно может рассуждать о том, что будет через пять лет в нашей стране, подобен человеку, который утверждает, что может предсказывать курс валют на годы вперед. Если кто-то говорит вам что-то подобное – разворачивайтесь и уходите, это настоящий шарлатан.


Европейская Бизнес Ассоциация благодарит компанию «Киевстар» за помощь в организации данного мероприятия.