Статьи

Браилов и его достопримечательности

В Украине много святынь. То есть мест, где люди могут найти покой, спросить совета у высших сил. Многочисленные храмы, монастыри, церкви хранят в своих стенах чудотворные иконы. Есть также масса мест, где протекают святые и, которые помогают людям справиться с различными болезнями. Существуют даже чудотворные камни и деревья, на которых четко отображаются образы Богоматери или святых. Сегодня Mnogomest.info отправляется в место, где есть своя святыня и другие достопримечательности.

В Жмеринском районе Винницкой области расположился небольшой поселок Браилов. Именно там находится святыня, которая пережила годы разрух и войн — Свято-Троицкий женский монастырь. Его история начинается еще в 1635 г. Правда, первые стены монастыря возвели в Виннице, где он находился аж до 1845 г. И уже в Браилове святыня переживала пик расцвета и частичного разрушения. В Первую мировую войну в стенах монастыря был лазарет для раненых, а во Вторую мировую войну и в послевоенное время он переживал свои худшие времена. В 1964 г. обитель и вовсе закрыли. Здания переделали под склады и общежития. И только в 1990 г. монастырь вновь возродили. И сейчас многие люди приезжают сюда, чтобы поклониться чудотворным иконам – Браиловско-Ченстоховской Божьей Матери и Браиловско-Почаевской Богоматери.

Самое высокое здание в поселке — это костел Св. Троицы 1879 г. Архитектура храма считается необычной из-за колокольни. Она очень высокая и тем самым делает собор похожим на ратушу. В советские времена из здания сделали цех завода, который выпускает соки и морсы. И только в 1990 г. костелу вернули его первоначальный статус.

Для туристов представляет интерес и бывшая усадьба богатых железнодорожных магнатов фон Мекков 1868 г. Здесь несколько раз гостил великий композитор П. Чайковский. Сейчас в здании в одном крыле находится Браиловский профессиональный лицей. А в другом – музей П. Чайковского. Потомки семейства фон Мекк передали в его пользование мебель, музыкальные инструменты и другие вещи. Кстати, композитор постоянно вел душевную переписку с Надеждой фон Мекк – женой Карла фон Мекка. Интересно, что их связывало? Возможно, подсказка найдется в некоторых письмах, которые хранятся в музее.