Статьи

12 Причин бросить все и поехать в Хельсинки.

До Хельсинки из Киева автомобилем можно добраться менее чем за сутки. За полтора дня – железной дорогой. А для более нетерпеливых путешественников существует самолёт. В Лапландию из Украины летают несколько авиакомпаний. Небом до хрустальной глади Финского залива, знаменитых саун и одежды из шкур оленей всего два часа.

В столице Финляндии живут самые честные люди. Так утверждают представители американского журнала «Reader’s Digest», которые провели эксперимент с «потерянным» кошельком. На улицах европейских столиц оставляли бумажники с семейными фото, контактными данными и пятьюдесятью долларами. В итоге жители Хельсинки возвратили 11 из 12 кошельков.

Воду в Хельсинки можно пить из-под крана. Она классифицируется как исключительно чистая, высочайшего качества. Несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН провёл исследование и признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой в мире. Фото silakkamarkkinat.fi

В Каллио есть всё: вареники, дешёвые суши, театры, галереи, секс-шопы, ночлежки, бани, барахолки, подпольные вечеринки, тюрьма и даже молодёжный рок-клуб на базе местного морга. Тут нет единственного – полицейского участка. Это самый популярный район Хельсинки. Изначально он строился для рабочего класса, а потому его жилой фонд – однокомнатные клетушки с маленькими кухнями, тесными санузлами и общими душевыми кабинами в подвальном помещении. Для обездоленных в Каллио по средам раздают еду и одежду. Городская легенда гласит, что именно в этих уплотнённых клетушках родился сленг Хельсинки, особенный язык, не понятный большинству финнов.

В финской столице живёт бабушка, которая читает рэп. Эйла Неванранта, 76-летняя пенсионерка, однажды разозлилась на подростков, всюду разбрасывающих мусор, и решила обратиться к ним на их же языке. Так Эйла написала свою первую песню о том, что нельзя мусорить. Она прозвучала в телеэфире, и пенсионерка проснулась знаменитой. Нынче популярная бабушка поёт про одиночество, бездомных, проблемы экологии. Эйла частый гость финских молодёжных тусовок.

Наибольший ассортимент виниловых пластинок в Европе представлен в нескольких музыкальных магазинах Хельсинки. В продаже практически все жанры, от jazz-funk-blues, electronic, rock, попсы 70-80 годов до folk-ритмов всех народов мира, вплоть до напевов отдельных племен. Фото eater.com

В Хельсинки снег будет даже летом. Посмотреть на него можно на Софийской улице в городском музее.

Это сотни фотографий в рамках экспозиции «Падал прошлогодний снег». На них запечатлена финская столица разных лет с её зимними радостями и забавами. Есть снимки и о том, как граждане борются с непогодой и последствиями снегопадов. Посмотреть на снег можно бесплатно. Фото mappytravel.com

В городе легко встретить стаю акул, медуз, рыбу-каплю, южноамериканских пираний, морскую звезду и тысячи других диковинных существ. Все они собраны в океанариуме «Sea Life». За жизнью хищников можно наблюдать изнутри. По дну бассейна, где плавают акулы, проложен стеклянный туннель. А в определённые часы кормёжки можно увидеть, как скат, желая рыбку, высовывает мордочку из воды и с удовольствием чавкает, виляя при этом хвостом, подобно собачке.

Ванильным и шоколадным тут никого не удивить. В Хельсинки есть даже мороженое с дёгтем и глазированное финским национальным лакомством salmiakki, в котором присутствует нашатырь. Тут мороженое умеют делать со всего.

Для веганов существует соевое, рисовое или овсяное. Для худеющих – обезжиренное, для имеющих проблемы с пищеварением безлактозное. Фото silakkamarkkinat.fi

Также есть здесь и огромное разнообразие ягодных ликёров и настоек. Так как их готовят по оригинальной рецептуре на кристально чистой финской воде, у них неповторимый вкус. В городе можно купить алкогольные напитки из морошки, черники, брусники, клюквы, облепихи, клубники.

В Хельсинки весьма популярна финская ходьба. Она способствует оздоровлению всего организма. Фитнес-парки, курорты, центры здоровья, спортивные базы, санатории во всем мире уже давно активно пропагандируют эту простую и полезную зарядку на природе. Это спортивная ходьба со специально разработанными палками. Во время такой проходки тело сжигает на 40% больше калорий, чем при обычной ходьбе. И включает в работу почти все мышцы.

Послушать своё сердце и насладиться безмолвием в центре многолюдного Хельсинки можно в Часовне Тишины. Фото flickr.com

Сделанная из пихты и чёрной ольхи она может вместить в себя до семидесяти человек. В часовне нет религиозных изображений, там можно уединиться и прислушаться к голосу своего сердца, обрести покой.

Хельсинки очень любят привидения. Фамильных замков на всех не хватает, однако призраков вполне устраивают финские театры или обычные старые дома. Местные утверждают, что не раз видели привидение-мужчину в здании Александровского театра, привидение-женщину Биргитту в старой вилле района Пуотила.

В отличие от Биргитты, привидение из театра довольно мирное и спокойное. Оно в чине капитана. Иногда хлопает дверью, что-то опрокидывает, останавливает лифт. Люди из театра с ним уживаются и даже дружат.

Заглавное фото thenational.ae