Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Али-Бердуковское сельское поселение

Пятница, 22.02.2019
Главная » 2014 » Май » 7 » Турнир по баскетболу памяти Мухадина Бемурзова!
10:52
Турнир по баскетболу памяти Мухадина Бемурзова!

06.04.2014 в ауле Али-Бердуковский был проведен турнир по баскетболу. Он был посвящен памяти лауреата Международной Кандуровской премии, Заслуженного учителя КЧР, Народного поэта КЧР Бемурзова Мухадина Хамидовича.  На памятное мероприятие, проходившее в спортзале 1-й школы, собрались жители аула – представители и старшего поколения, и молодежи. В соревнованиях активное участие принимали все, кто хотел показать свое мастерство в баскетболе. 

Открывая памятное мероприятие, Глава администрации аула  Руслан Борисович Ионов сказал:

- Бемурзов Мухадин Хамидович, которому посвящен сегодняшний турнир, был человеком с чистой душой, искренним.  Своим талантом и достижениями он прославил не только себя, но и нас с вами, свой аул, весь народ. Жизнь таких людей является бесценным примером для подрастающих поколений. Мы должны стараться делать все для того, чтобы перед молодым поколением всегда были светлые образы таких настоящих людей, как Мухадин. Одним из примеров такого воспитания молодежи является сегодняшнее мероприятие. Чтя память Мухадина Бемурзова, чье имя навеки осталось в истории народа, мы хотим, чтобы новые поколения воспитывались на его примере служения своему народу.

Затем слово взял Тлимахов Умар, друг и бывший коллега Мухадина. Он поделился своими воспоминаниями о жизни замечательного поэта и истинного черкеса:

- Мухадин трепетно и искренне относился к своим родителям, к своему народу, к окружающим. Он был примером уважительного отношения  к родителям, любви к своему народу. Мы хотим, чтобы такие же качества выработали в себе и наши следующие поколения. Потому что только там, где есть такие примеры служения своему народу, будет и здоровое молодое поколение. В этом плане сегодняшнее мероприятие не имеет цены, - сказал Умар.  

После завершения выступлений начались соревнования. Из числа жителей аула, изъявивших желание показать свое спортивное  мастерство, набралось 6 разновозрастных команд. Каждая из них стремилась к победе. 

Баскетбольное мастерство не зависит от возраста – это еще раз доказали молодые баскетболисты, учащиеся 9-11 классов, которые и своей техникой игры, и волей к победе на равных соперничали со взрослыми. Две школы аула выставили по одной сборной команде. Отдельную команду составили взрослые жители аула, среди которых были и учителя, и представители других профессий, которые не теряют связь со спортом. Кроме этого, были организованы еще три команды, разделенные по возрастным группам.

Как бы не стремились к победе, игроки команд старались играть корректно, не нарушая правила. Этому способствовали еще судьи, учителя школ а. Али-Бердуковский Аджиев Осман и Шевхужев Ахмед. Как бы ни было, целью любого состязания является выявление сильнейшего. И здесь тоже пришлось выбирать лучших.

Победителями турнира и обладателями переходящего Кубка стали баскетболисты команды «Учителя». Кроме кубка и почетной грамоты им вручили еще денежный приз в размере 5000 рублей. Втрое место и 3000 рублей завоевала команда учащихся 1-й школы «Хьэгъундыкъуей». Третье место и 2000 рублей присудили команде «Нарт». 

Кроме этого, отдельными призами были награждены самый молодой участник Тлимахов Казбек и самый старший – тренер по боксу Ионов Газраил. Как самых результативных игроков отметили Кушхова Расима и Ташева Мухамеда. Все команды, принимавшие участие в турнире, были отмечены почетными грамотами. 

После подведения итогов соревнований, выступил друг детства Бемурзова Мухадина Аслануков Мухаб.

- Очень красиво вы провели сегодняшнее состязание, красиво почтили память Мухадина. Нам очень приятно, что в этом участвовали и взрослые, и учащиеся школ. Именно о таком здоровом соперничестве, о взаимопонимании всегда ратовал Мухадин. Пусть для вас станет примером его талант, его человечность, его любовь к своему народу. Я думаю, что сегодня и душа Мухадина радуется, поэтому выражаю всем благодарность за это.

От имени рода Бемурзовых выступил младший брат Мухадина Мухарбий. Он поблагодарил всех участников соревнований, особенно игроков младшей команды «Нарт». Особую благодарность выразил тем, кто внес свои средства и силы в организацию мероприятия. И пожелал, чтобы все, что они потратили, вернулось им сторицей. 

Закрывая мероприятие, Глава администрации аула Руслан Ионов сказал, что этот турнир станет ежегодным и будет проводиться в день рождения Бемурзова Мухадина. Игроки побежденных команд пообещали, что они повысят свое мастерство и обыграют команду «Учителя», победившую в этом году. 

Просмотров: 1003 | Добавил: adm | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: